Warum

Brot ist das kulinarische Thema der Stunde. Brot ist sexy, «instagrammable», Ausdruck unserer Sehnsucht nach dem Authentischen. Gleichzeitig steckt das Brot auch in einer Krise: Es ist verrufen als Krankmacher und als Spitzenreiter in Foodwaste-Statistiken.

In der Schweiz schliessen jährlich ca. 50 Bäckereien. Bäckereiverbände wissen nicht, was sie unter gutem Brot verstehen sollen. Quereinsteigende Bäcker:innen hingegen publizieren Bücher und eröffnen Läden und Gastronom:innen werden für ihr Brot gefeiert.

 

Dort setzt der Verein BrotZeit Schweiz an: Wir motivieren alle in irgendeiner Form am Brot Beteiligten dazu, in Dialog zu treten, Allianzen zu bilden und Netzwerke zu schaffen.

Nur die vertiefte Auseinandersetzung mit dem Lebensmittel Brot kann zu gesteigerter Wertschätzung gegenüber Ressourcen, Endprodukt und Produzent:innen führen.

Die BrotZeit definiert nicht, was gutes Brot ist. Sie ist die Plattform für den offenen Austausch dazu.

Wer

Matthias Hermjakob

Vorstandsmitglied

Bäckermeister bei Bio-Beck Lehmann 

Engagiert sich für die Renaissance der klassischen Brotkultur und
teilt gerne seinen Enthusiasmus für rustikale Laibe, natürliche Fermentation und das Backen feinster Brot-Aromen am Holzfeuer.

Daniel Hächler

Vorstandsmitglied

Leitung Bäckerei-Konditorei Hächler in 6. Generation
Traditioneller & experimenteller Bäckermeister
Für mehr Authentizität und Handwerk in der Bäckerbranche

Emanuel Lobeck

Co-Präsident

Sobre Mesa, Agentur für Esskultur
Ist überzeugt, dass Brot nie alt wird; für die Förderung von Kleinstproduzent:innen

Mareike Biegert

Co-Präsidentin

Selbständige Projektleiterin in den Bereichen Kommunikation, Fundraising und Campaigning
Liebt es, Teig von Hand zu kneten

Sarah Elser

Vorstandsmitglied

Ernährungsforum Zürich | Slow Food Youth Schweiz
Engagiert sich für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem
vom Acker auf den Teller. Und ist fasziniert von der Vielfalt 
an Getreidesorten.